Streitschlichterausbildung in den Herbstferien

In den Herbstferien trafen sich 14 Schülerinnen und Schüler aus den 4. Klassen der Luitpold-Grundschule und zwei Schülerinnen der 5. Klasse der Mittelschule St. Georg zur gemeinsamen Streitschlichterausbildung. An drei Tagen von jeweils 09:00 – 14:00 Uhr wurde dann mit den Kolleginnen der Jugendsozialarbeit an Schulen Christine Resta (MS St. Georg), Berit Retzbach (MS Feldkirchen-Westerham) und Maren Welkener (Luitpold-GS) gemeinsam viel gearbeitet, aber auch gelacht und gespielt.

Grundlagen und Inhalte der Streitschlichterausbildung sind:

-       Stufen der Streitschlichtung kennenlernen

-       In Rollenspielen üben

-       Unterschied zwischen Streitschlichtung und Gericht

-       Erkennen und Benennen von Gefühlen

-       Das Eisbergmodell kennenlernen

-       Hilfsfragen und Hilfsmittel lernen

-       Konfliktlösungsmöglichkeiten erarbeiten

Wir bedanken uns bei allen Schülerinnen und Schülern für ihr Engagement und ihre Freude während der Ausbildung!

Für ihren Einsatz als Streitschlichter wünschen wir ihnen Einfühlungsvermögen, Kraft und viel Erfolg!

Maren Welkener

Dipl. Sozpäd. (FH)

Diese Seite wurde zum letzten Mal am 16.11.2014 aktualisiert.