JUGENDSozialarbeit  an  Schulen

Erdgeschoss, neben dem Eingang rechts

Sprechzeiten Jugendsozialarbeit:

.

=================================================================================

Das bin ich:
Mein Name ist Maren Welkener und ich bin seit September 2013 an der Luitpold-GS als Diplom-Sozialpädagogin(FH) in der Jugendsozialarbeit an Schulen beschäftigt. Träger dieses Angebotes ist die Diakonie, Jugendhilfe Oberbayern, bei dem ich seit 1999 angestellt bin.
Arbeitsschwerpunkte:
Im Laufe der letzten beiden Jahre hat sich mein Arbeitsschwerpunkt verlagert.
Die Zahlen der Einzelberatung sind stark angestiegen – hier liegt auch mein besonderer Augenmerk. Ich möchte die Kinder, Eltern und Lehrer unterstützen, wenn es Probleme oder Schwierigkeiten gibt. Gemeinsam suchen wir dann nach Lösungsmöglichkeiten.
Mein zweiter Schwerpunkt ist die Projektarbeit in den Klassen. Hier ist sicherlich besonders Das Projekt „Ferdi – Verhaltenstraining für Schulanfänger“ in den 1. Klassen hervorzuheben. In 27 wöchentlichen Einheiten lernen die Schulanfänger mit dem Chamäleon Ferdi z.B. Gefühle erkennen, ihr Verhalten zu steuern und vieles mehr.
In der 2. Klasse wird mit dem Projekt „Von der Wolfssprache zur Giraffensprache“ auf „Ferdi“ aufgebaut. In 6 Einheiten lernen und üben wir eine respektvolle und freundliche Sprache, gerade wenn einem etwas nicht so gut gefällt oder nicht passt. Denn wir wollen vermeiden, dass dann der Wolf mit Beleidigungen und Beschimpfungen aus uns herausplatzt.
Die Projekte in den Klassen 3 - 4 werden mit der Lehrkraft nach dem Bedarf der jeweiligen Klasse abgestimmt, diese behandeln dann z.B. Themen wie Klassengemeinschaft, Kooperation, Ausgrenzung, Mobbing, Anders-Sein und Übertritt. Auch einfach mal eine Stunde mit Kooperationsübungen/ -spielen kann eingeschoben werden.

Diese Seite wurde zum letzten Mal am 19.03.2018 aktualisiert.